Makanan Penambah Trombosit

Makanan Penambah Trombosit

Trombosit merupakan sel darah tidak berwarna yang berperan membantu pembekuan darah, di mana penggumpalan akan terjadi lalu membentuk sumbatan pada luka yang terjadi pada pembuluh darah. Kadar trombosit yang rendah, atau dalam dunia medis disebut Thrombocytopenia sebaiknya tidak diremehkan karena dapat memengaruhi siapa saja, termasuk anak-anak.

Berapakah kadar trombosit normal?
Dengan letaknya yang mengalir di dalam tubuh, dibutuhkan pemeriksaan laboratorium untuk dapat memastikan bahwa kadar trombosit Anda sesuai dengan kadar yang seharusnya. Idealnya, trombosit yang normal berada pada rentang 140.000-450.000 per mikroliter (μl) darah. Pada wanita, angka ini bervariasi selama siklus menstruasi dan trimester akhir kehamilan.

Risiko seperti perdarahan bisa saja terjadi apalagi jika jumlah trombosit kurang dari 80.000-100.000 per mikroliter (μl) darah. Berikut risiko lain yang sebaiknya diwaspadai:

20.000-50.000 per  (μl) darah: risiko perdarahan akan lebih tinggi jika mengalami luka
<20.000 per  (μl) : Terjadi perdarahan walaupun tidak ada luka
Di bawah 10.000 per  (μl): Perdarahan spontan bisa terjadi kapan saja dan dapat menyebabkan kematian
Ciri-ciri trombosit rendah
Thrombocytopenia baru disadari umumnya saat seseorang mengalami penyakit demam berdarah, di mana kadar trombosit menjadi tolak ukur utama yang diperhatikan. Namun, ada beberapa ciri yang bisa terlihat jika trombosit dalam tubuh Anda rendah:

Mudah sekali memar berlebihan
Adanya perdarahan superfisial, suatu kondisi dimana muncul ruam berwarna ungu kemerahan di anggota tubuh tertentu. Biasanya muncul di kaki bagian bawah
Muncul darah yang berkelanjutan saat mengalami luka terbuka
Perdarahan di gusi atau hidung
Timbul darah di urin atau feses Anda
Aliran darah tidak biasanya saat sedang menstruasi
Mudah lelah

Saat jumlah Makanan Penambah trombosit menurun maka sistem kekebalan tubuh pun ikut melemah. Akibatnya Anda menjadi tidak dapat dalam melawan penyakit. Di musim merebaknya demam berdarah dengue seperti saat ini, penting untuk mengetahui cara meningkatkan kekebalan tubuh agar tidak mudah terinfeksi virus. Berikut adalah makanan penambah trombosit yang bisa Anda konsumsi agar kadar trombosit dalam darah mencukupi.
1. Kurma Kurma tinggi akan zat besi serta nutrisi lainnya yang bermanfaat untuk menambah trombosit secara alami.
2. Angkak Dalam sebuah penelitian yang menggunakan tikus putih sebagai objeknya ternyata terbukti bahwa Angkak mampu meningkatkan jumlah tromosit secara signifikan. Karena khasiatnya inilah, Angkak dapat digunakan sebagai obat demam berdarah. Efek Angkak pada penderita demam berdarah sangat cepat, tidak perlu menunggu beberapa hari untuk melihat hasilnya. Selain menaikkan trombosit, Angkak juga menurunkan kolesterol.
3. Sayuran Hijau Sayuran hijau termasuk makanan penambah trombosit karena mengandung vitamin K yang baik dikonsumsi ketika jumlah trombosit menurun. Selain bayam, kangkung, dan sayuran hijau lainnya bermanfaat untuk meningkatkan jumlah keping darah.
4. Jambu Merah Jambu biji merah sangat kaya akan vitamin C, bahkan kandungan vitamin C-nya lebih tinggi dari buah-buah lainnya, sehingga tak heran bila buah ini sangat baik untuk mempertahankan daya tahan dan kebugaran tubuh.
5. Gandum Utuh Konsumsi gandum utuh lebih baik daripada mengkonsumsi nasi sebagai asupan karbohidrat Anda saat sakit. Sebab gandum kaya akan serat, nutrisi, mineral, vitamin yang baik untuk meningkatkan jumlah keping darah dalam tubuh.

baca juga :
https://jualkopimuraharabikamanisdangayo.blogspot.com/


Komentar

Postingan populer dari blog ini

5+ stiker makanan ringan, Yuk kepoin !

Jual Makanan Fungsional

Makanan khas Sumatera